Приветствую Вас, Гость

Психоанализ – вопросы и ответы

В этом разделе я постарался очень кратко сформулировать ответы на часто возникающие вопросы относительно различных аспектов работы клиента и психоаналитика.


Чем занимается психоанализ

Психоанализ изучает глубинные процессы работы психики человека и их влияние на его жизнь во всех аспектах. Поскольку огромная часть таких процессов носит бессознательный характер, механизмы их работы и проявлений недоступны сознанию, в связи с чем и возникают труднообъяснимые проблемы в жизни.


Кому необходим психоанализ

Психоанализ необходим любому человеку, желающему разобраться в собственных глубинных проблемах и мотивациях. Как правило, в итоге это значительно разгружает жизнь от тяжелых и травмирующих эмоций, ресурсозатратных действий, структурирует целеполагание и в целом серьезно повышает уровень душевного комфорта во всех сферах. В том числе исчезают психосоматические проявления.

Таким образом, можно сказать, что психоанализ необходим любому человеку, заинтересованному в личностном развитии.


Кому НЕ нужен психоанализ

Он не нужен абсолютно здоровому и довольному собой человеку (есть ли такие?).

Он не является самой эффективной методикой в работе с острыми психическими состояниями.

Психоанализ (классический) не работает с психически нездоровыми людьми.


Как выбрать психоаналитика

Выбор психоаналитика – вопрос не самый простой и легко формализуемый. Тут необходимо оценивать сразу несколько направлений.

Есть формальные критерии – профильное образование специалиста, наличие собственной подготовки (прохождение личного анализа), подтверждения его профессионального уровня (дипломы и сертификаты), рекомендации его коллег и т.д. Также полезным в этом смысле может быть членство аналитика в профессиональных сообществах (например, ЕКПП) – как правило, человеку с улицы туда попасть невозможно, и такие организации служат дополнительным фильтром, отделяющим профессионалов от неквалифицированных специалистов и (тем более) шарлатанов.

Есть критерии неформального уровня – рекомендации ваших знакомых, ваши предварительные впечатления, сложившиеся при ознакомлении с информацией о данном специалисте и т.д.

Кроме этого, обязательно необходимо учитывать то, насколько данный конкретный специалист подходит именно вам. Это очень важный параметр – ведь работать вместе вам предстоит достаточно долго и заниматься анализом с «не своим» аналитиком (пусть даже и высококвалифицированным) будет не самым хорошим способом использования ваших (прежде всего) ресурсов. В этой ситуации правильным будет провести пробную встречу, познакомиться со специалистом и уже на основании личного впечатления делать окончательный выбор.

Таким образом, правильной представляется следующая стратегия:

  • Получаем информацию о профессиональной подготовке специалиста (отсеиваем непрофессионалов и шарлатанов);
  • Учитываем рекомендации (если таковые есть) – при этом понимая, что специалист, который подошел вашему знакомому, совершенно необязательно подойдет вам;
  • Проводим ознакомительные встречи и получаем личное впечатление о человеке;
  • Делаем окончательный выбор и начинаем работу.

Что происходит на сеансе у психоаналитика

Кабинет аналитика – это специальная площадка, на которой работают два человека: сам аналитик и его клиент. Такой кабинет может располагаться где угодно, главное требование к нему – обеспечение безопасности, приватности и комфорта на время сеанса работы (сессии).

В классической технике клиент лежит на кушетке, аналитик сидит в кресле вне поля его зрения. При работе в других форматах (а также на ознакомительных встречах) общение идет, как правило, сидя лицом к лицу. Стандартная продолжительность сеанса – 50 минут.

Основной (и, собственно говоря, единственный для психоанализа) способ работы – разговор клиента и аналитика. Этот разговор (который на самом деле не совсем просто разговор), естественно, идет о самом интересном в мире человеке – о клиенте, обо всем, что происходит в его жизни. В процессе такого общения аналитик выявляет возможные причины тех или иных проявлений, что и позволяет в итоге провести клиенту работу над собой, избавляющую его от беспокоящих проблем, ситуаций и отношений.


Частота встреч с психоаналитиком

Принципиально важным параметром психоаналитического процесса является частота встреч клиента и аналитика. Этот параметр (наряду со всеми остальными) оговаривается индивидуально с каждым клиентом. Безусловно, работать в классическом ортодоксальном формате (5-6 раз в неделю) современный городской житель, как правило, не может себе позволить, но частота сессий несомненно имеет большое значение как с точки зрения качества, так и с точки зрения общей продолжительности работы.

Здесь можно провести аналогию с просмотром фильма в кинотеатре и по телевидению. В первом случае в силу условий обеспечивается максимальное погружение и включение зрителя в сюжет, во втором – бесчисленные рекламные паузы, возможность параллельно заниматься другими делами и т.д., размывают и нивелируют эмоциональный фон, вдобавок увеличивая общую продолжительность фильма.

Возвращаясь же к вопросу, отвечу следующим образом. Частота менее 2 раз в неделю существенно снижает общую эффективность работы с глубинными психологическими процессами. Тем не менее, такой формат все-таки может быть допустим в рамках поддерживающей терапии или в особых исключительных случаях.

Еще раз хотелось бы отметить, что этот аспект терапии безусловно индивидуален и зависит (помимо собственно аналитика) в первую очередь от желания и возможностей клиента.


Продолжительность терапии

Длительность терапии в существенной степени зависит от клиента. В зависимости от сложности проблемы, глубины запроса, готовности двигаться дальше её продолжительность может быть от нескольких встреч до нескольких лет.

Работа в краткосрочном формате – это одна из форм психоаналитической психотерапии. Что же касается сихоанализа то стоит отметить, что в нем идет работа с глубинными бессознательными процессами психики, которые формировались в течение всей жизни клиента. Поэтому такая работа в принципе не может быть краткосрочной – просто по причине сложности и объемности самой психики.

Безусловно этот процесс конечен, и его продолжительность зависит от многих параметров. Это и уровень проблематики клиента, его изначальный запрос, изменения в жизни клиента в процессе анализа, безусловно – квалификация аналитика, а также (далеко не в последнюю очередь) – готовность и работа клиента над собой.

Достаточно часто бывает когда после сравнительно быстрой проработки начальной проблемы у клиента возникает желание продолжить терапию уже в более глубоком формате психоанализа.


Пожелания к клиенту, психоаналитику и психоаналитическому процессу

Формального и окончательного списка таких пожеланий нет и, наверное, быть не может. Есть некоторые ограничения, которые необходимо соблюдать с точки зрения эффективности и (что тоже немаловажно) безопасности работы.

Для клиента это прежде всего необходимость соблюдать установленные правила работы (приходить вовремя, не пропускать сессий, платить согласно оговоренным условиям и т.д.), а также выполнять свою часть работы – т.е. обсуждать все, что требует обсуждения, не смотря (иногда) на травматичность и болезненность материала.

С точки зрения безопасности работы (кстати, важной обоюдно), следует сказать, что существуют ограничения, которые должны соблюдаться безусловно и клиентом, и аналитиком:

  • Абсолютная конфиденциальность относительно всего, что происходит на сессии;
  • Полный запрет на любые контакты клиента и аналитика вне сессий (естественно, случайные встречи исключить нельзя – но они могут быть именно и только случайными);
  • Во время сессии работает правило «говорим обо всем, не делаем ничего», контакт аналитика и клиента может быть только визуальным и вербальным;

Правильнее выбирать психоаналитика своего пола или противоположного?

Представляется, что слово «правильнее» здесь не совсем подходит. Аналитики проходят серьезную подготовку и в состоянии эффективно работать с клиентами вне зависимости от их пола. Если клиент в принципе не может работать с аналитиком определенного пола – то, естественно, этого делать не нужно. Но это вопрос, который стоило бы проработать одним из первых.

В целом, могу только еще раз сказать о необходимости выбора аналитика, подходящего именно вам. А пол аналитика здесь не так важен – ведь эта разница (или совпадение) могут и мешать, и помогать процессу. К слову сказать, на разных этапах работы этот фактор может менять свой знак на противоположный. В целом, все зависит от проблематики клиента и готовности ее прорабатывать.


Сколько стоят услуги психоаналитика?

Психоаналитик проходит долгую, сложную и достаточно затратную профессиональную подготовку. Кроме этого, в этой сфере невозможно выучиться один раз и навсегда – обучение продолжается непрерывно, это процесс неизбежный и безусловно необходимый для поддержания и развития компетенции специалиста.

В силу этого, услуги аналитика относительно дороги. Их стоимость может меняться, мой текущий уровень приведен на этой страничке.


Типичные ошибки и заблуждения относительно психоанализа

Психоаналитик нужен психически больным людям

Это не так. Психически нездоровым людям нужны услуги психиатра. Психоаналитик занимается работой с обычными, нормальными, здоровыми людьми. Как правило, клиентам необходимо увеличить психологический комфорт, решить имеющиеся проблемы и в целом улучшить свою жизнь и они готовы тратить на это свои силы и ресурсы.

Можно провести аналогию с услугами стоматолога – можно не обращать внимание на состояние своих зубов и лечить их только когда нет другого выхода (или не лечить вообще), а можно регулярно ходить к врачу и просто не допускать возникновения серьезных проблем, за одним устраняя имеющиеся…

Естественно, аналогия весьма условная – как и всякое подобное сравнение (можно вспомнить про автомобиль и автосервис, косметологию, занятия фитнесом и прочие не самые жизненно важные услуги), тем не менее определенный смысл в таких сопоставлениях есть.

Психоанализ – это только про секс

Миф о том, что психоаналитики все сводят к сексу с одной стороны не более чем миф, с другой – все-таки имеет по собой определенные основания. Вся проблема в терминологии и буквальном понимании профессиональных терминов.

Дело в том, что действительно, сексуальное влечение (энергия либидо) лежит в основе многих процессов психики человека и самым разнообразным образом влияет на никак, казалось бы, не связанное с этим поведение человека.

Но сексуальность в психоанализе – это очень широкая область психических и физиологических проявлений, в том числе она включает в себя и то, что принято понимать под сексуальностью в обыденной жизни (отношения и действия связанные с продолжением рода). Естественно, когда, к примеру, в психоанализе заходит речь о детской сексуальности неспециалистом это воспринимается как абсурдное утверждение.

Таким образом, этот миф основывается на неправильном понимании термина «сексуальность», совпадающего с общепринятым названием очень важной и чувствительной (но все-таки достаточно узкой) сферы жизни взрослых людей.

Психоаналитик только получает деньги и ничего не делает

Психоаналитик берет деньги за то, что в течение сессии будет внимательно слушать и анализировать то, что клиент ему предъявит – будь то вербальный материал, поведение и т.д. В этом и состоит его работа.

Именно тотальность, глубина включения в клиента на сессии является самым сложным и важным фактором психоаналитической работы. Такое включение практически невозможно получить в обыденной жизни и его обеспечение требует многолетней и сложной подготовки, которая к тому же не заканчивается однажды, а продолжается всю жизнь.

Можно «подсесть» на психоанализ и разучиться жить самостоятельно

В случае психоанализа эта условная зависимость сродни «зависимости» от хорошей еды, хорошего самочувствия, хорошего настроения и т.д. То есть жить без этого можно, но не всегда это настолько же комфортно.

К аналитику приходят взрослые дееспособные люди и работают по четким, прозрачным и обоюдно оговоренным и принятым правилам. Соответственно, ни о какой зависимости и речи быть не может – решение придти и уйти полностью зависит от клиента, аналитик на него никак повлиять не может и сформировать эту зависимость тоже не в его силах (даже если бы и было такое желание).

Кроме того, одним из принципиальных отличий психоанализа от прочих видов психологической терапии является то, что он нацелен на глубинное развитие клиента, в результате которого отката назад (столь характерного для поверхностных психологических практик типа "тренингов личностного роста") не происходит. Таким образом, глубинно проработав свои проблемы, клиент расстается с ними навсегда и не нуждается в поддержке со стороны.

Психоаналитик узнает про меня всё и при желании сможет мне навредить

Естественно, в процессе работы аналитик получает много приватной и интимной информации о клиенте. Но интересы клиента, конфиденциальность работы – это основа основ профессии. Аналитик не может пойти на нарушения этих правил хотя бы просто потому, что это полностью разрушает его как специалиста, и таким образом лишает не просто работы, но и профессии. Это не говоря уже о вполне очевидных этических моментах и ответственности за работу с другими клиентами.

Кстати, в том числе и по этой причине аналитик работает с людьми, с которыми у него (как правило) нет никаких контактов и общих интересов в обычной жизни.

Не существует проблем, которые было бы необходимо обсуждать годами – они либо решаются, либо нет

С первой частью вопроса я в общем виде согласен, но с одной поправкой – «не существует осознанных проблем…». В этом вся сложность и суть работы аналитика и клиента – мы не осознаем многих вещей, которые на нас тем не менее влияют и беспокоят. И именно их выявление и «обезвреживание» является одной из целей работы в психоанализе.

Поговорить о проблемах можно и с друзьями, зачем платить за это деньги

В том-то и дело, что разговоры о проблемах с друзьями и близкими ходят по кругу раз за разом, зачастую (безусловно) принося облегчение, но все-таки не решая самих проблем. Именно потому, что ваши друзья и близкие вовлечены в отношения с вами, они не могут посмотреть на ваши проблемы отстранённо (и, тем более, квалифицированно).

Кроме этого, весьма существенным фактором, ограничивающим круг обсуждаемых таким образом вопросов, является конфиденциальность. Вы не можете обсуждать с друзьями все волнующие вас вопросы – неизбежно приходится делать поправку на социальные нормы, возможности передачи этой информации третьим лицам и т.д.

Что касается бесплатности таких разговоров, то это тоже весьма условно – за это все равно в конечном итоге приходится платить (своим вниманием, временем, услугами и т.д.). В случае работы с аналитиком вы получаете не только гарантированную конфиденциальность, но и профессиональное внимание и анализ ваших вопросов на четко и ясно оговоренных условиях.

Услуги психоаналитика могут позволить себе только богатые люди

Это сродни утверждению "здоровый образ жизни доступен только для богатых".

Безусловно, расходы на аналитика – достаточно заметная часть расходов. Но если посмотреть на те ресурсы (не только финансовые), которые расходуются на преодоление последствий или убегание от проблем, расходы на аналитика воспринимаются совсем иначе. Ведь вредные привычки, напряжение и конфликты с окружающими (да и с самим собой), неразбериха в личных отношениях – это все очень затратно, тем более, что только деньгами это не решается. Неизбежно приходится расплачиваться за это своим временем и здоровьем – самыми ценными и зачастую невосполнимыми ресурсами.

Упорядочивание собственной жизни, устранение из нее ненужных занятий, отношений и напряжения неизбежно ведут к увеличению комфорта и возможностей развития по всем направлениям. Зачастую, это отражается и на уровне доходов, делая расходы на аналитика непринципиальными.

 

(с) А.В. Суляев