Потеря смысла жизни

Так или иначе, каждый из нас сталкивался в своей жизни с ситуацией, когда привычные и наработанные способы отношения с людьми, восприятия себя и окружающих, интересы и увлечения незаметно меняются. Они становятся неэффективными, тягостными, из жизни уходит привычное ощущение стабильности и понятности окружающего мира и себя в нем.
Иногда эти ситуации возникают в момент столкновения с серьезными изменениями в жизни (создание семьи, рождение ребенка, переезд, смена работы, потеря отношений, смерть близкого) — и тогда хотя бы на первый взгляд понятна причина этого дискомфорта.
Но нередко бывает так, что в жизни нет видимых негативных изменений. Семья, работа, дети, друзья — вроде бы всё на месте и всё по-прежнему, но почему-то это все начинает тяготить, обесценивается и ощущается потерявшим прежний смысл и важность.
Причины такого дискомфорта могут быть как нормативными (возрастные, семейные, профессиональные кризисы) так и сугубо индивидуальными. В качестве примеров индивидуальных причин потери смысла жизни можно привести травматические события в жизни человека — потерю близкого человека, измену супруга (-и) или возникновение тяжелого заболевания.
Кроме того, иногда такие причины носят скрытый от нашего сознания характер, когда по каким-то причинам активизируется внутренний конфликт или скрытая депрессия. Сложность здесь в том, что негативные ощущения ощущаются явно — весомо и зримо, а видимых причин для такого состояния нет.
В такой ситуации некоторой дезориентации и потери сил выходят на передний план те сдерживаемые глубоко внутри психики напряжения и конфликты, которые в обычной жизни так или иначе компенсированы рутинными делами и заботами. И это дополнительно осложняет наше состояние.
Поскольку такие установки и конфликты находятся в бессознательной части психики, они абсолютно незаметно влияют на наше восприятие себя, окружающего мира и своих целей. Рационально оценить их адекватность невозможно — что и приводит иногда к разрушительным последствиям в моменты подобных кризисов.
Эти установки можно изменить — именно этим занимается психоанализ.
Если вы хотите устранить такие проявления, разобраться в их природе и готовы работать с этим — приходите на первичную консультацию.
На этой первой встрече мы сможем обсудить вашу ситуацию, понять в первом приближении возможность её изменения и оценить то, насколько вам подходит психоанализ в целом и я как специалист в частности.
Консультация проводится в кабинете (Екатеринбург) или дистанционно (онлайн), продолжительность — 50 минут.
Необходима предварительная запись.
У вас возник вопрос?
Хотите записаться на приём?
Напишите мне и я свяжусь с вами в кратчайшие сроки