Что делать с одиночеством?

ВОПРОС: Дико страдаю от своего одиночества. Пытался завести дружбу, отношения — все без толку. Что делать? Или как с этим смириться?
ОТВЕТ: Как всегда в подобных случаях, утверждать что либо однозначно здесь невозможно — слишком мало информации. Автор не указал подробностей о себе или своем окружении, поэтому все сказанное далее — не более, чем предположения.
Как правило, через такого рода переживания проходят все. Конечно же особенно остро это воспринимается в подростковом возрасте. И в каком-то смысле это нормальный этап развития. Что не отменяет его дискомфортности, но тем не менее...
Что делать в этом случае? Проживать это, искать интересные занятия, интересных людей, не бояться начинать что-то новое и раз за разом сталкиваясь с неприятным ощущением собственной недостаточной успешности, компетентности или комфорта, менять свое само- и мироощущение. Говоря короче — нарабатывать опыт. На то и молодость, чтобы пробовать и ошибаться.
Если же автор — человек взрослый, и одиночество для него не просто новый этап в жизни, а давно сложившаяся и дискомофортная особенность, здесь конечно надо разбираться подробно.
Одиночество ли это или неспособность по каким-то причинам принять себя, отношения или себя в отношениях?
Достаточно часто бывает так, что мы ищем себе общение, чтобы не сталкиваться с со своими "плохими" сторонами личности, чтобы не контактировать с каким-то неприятными переживаниями или внутренними скрытыми конфликтами.
Что стоит за потребностью в дружбе и в отношениях? Желание разделить с кем-то свои увлечения и взгляд на мир или наоборот обрести это, "взяв" у другого?
Подобного рода вопросов можно придумать достаточно много и конечно же ответы на них (даже если будут сформулированы подробно) не дадут полной картины.
Потребность в близости — базовая и очень важная потребность в жизни каждого человека. Для маленького ребенка (младенца) она чрезвычайно важна с точки зрения физического выживания (в буквальном смысле), для взрослых — это важная часть жизни, составляющая комфорта и дающая полноту отношений с собой и окружающим миром.
Нередко способность к удовлетворению этой потребности нарушена и тогда мы сталкиваемся с невозможностью такие отношения начать или сохранить.
Выглядеть это может по-разному (в том числе и как внешне стабильные отношения), но если мы чувствуем себя в одиночестве и это ощущение мучительно повторяется раз за разом, при всех попытках что-то изменить в своей жизни — вполне может быть, что с этим стоит поработать с психологом.
Если причины одиночества глубоки и находятся в бессознательном, самостоятельно их не выявить совершенно точно.
Это конечно же не означает, что без психолога обойтись невозможно. Все мы подобные проблемы так или иначе решаем. Вопрос только в скорости, комфорте и количестве усилий, которые для этого приходится потратить.
Как правило, с психологом эту задачу можно решить гораздо быстрее...
Так что смиряться с этим, пожалуй, не стоит. А вот пробовать что-то новое, в отношениях с окружающими или в попытках разобраться в себе — почему бы и нет?
В конце концов, одиночество у вас уже есть и уж его-то потерять невозможно...
У вас возник вопрос?
Хотите записаться на приём?
Напишите мне и я свяжусь с вами в кратчайшие сроки