Нужен ли психолог здоровому человеку?

ВОПРОС: Нужно ли ходить к психологу психологически здоровому человеку для профилактики?

ОТВЕТ: Думаю, что если такой вопрос возник, то уже присутствуют какие-то ощущения в части потребности и потенциальной пользы таких консультаций.

Кроме того, в формулировке вопроса неявно отражается распространенное предубеждение — "к психологам должны обращаться только психологически нездоровые люди".

Здесь конечно много чего можно сказать, ограничусь несколькими тезисами.

Кого можно назвать психологически здоровым человеком?

В таком определении можно пойти от обратного и назвать таковым человека, у которого нет явных признаков психического нездоровья.

И в этом случае таких психологически здоровых людей — большинство.

А можно определять психологически здорового человека, как человека, чья жизнь полна и реализована во всех значимых аспектах . То есть у него есть устойчивые близкие отношения, семья, он успешен в профессии, реализуется в творчестве и адаптирован в социуме. И при этом у него отсутствуют значимые внутренние психологические конфликты, отнимающие значительные ресурсы.

То есть психологическое здоровье в данном случае — не просто отсутствие психических заболеваний и расстройств, а еще и субъективно ощущаемая и проживаемая человеком полнота, радость и удовлетворенность жизнью.

Думаю очевидно, что таких людей сравнительно немного. Более того, так или иначе, на определенных этапах жизни каждый сталкивается с сомнениями, тревогой, неопределённостью и страхами, вызывающими дискомфорт или даже истощающими.

Что есть профилактика в этом контексте?

Казалось бы, какая тут может быть профилактика — ведь каждый человек уникален, у каждого своя совокупность приятных и неприятных событий в жизни, свои кризисы и достижения.

Но во-первых, каждый человек проходит через определенные кризисы в жизни. У каждого они протекают по-разному, но глубинно, в своей причинности, они схожи. И тут можно говорить о возможности смягчения негативных эмоций при приближении и проживании таких этапов жизни.

А во-вторых, у каждого из нас есть свои особенности, которые мы сформировали в процессе своего развития. И зачастую такие особенности влияют на нашу жизнь не самым приятным образом.

Но главное здесь в том, что такое влияние незаметно и неощутимо для сознания.

Профилактикой в этом случае будет выявление таких особенностей и их трансформация в более адаптивную форму.

Так нужно ли ходить к психологу здоровому человеку?

Конечно же такой нужды нет — если мы говорим о визитах к психологу только в ситуации явного психологического нездоровья.

Но если говорить о психически здоровом человеке, как о человеке, который недостаточно реализован в том или ином аспекте своей жизни, который хочет большего комфорта, полноты и удовольствия от жизни — тогда работа с психологом будет полезной. И в этом смысле можно говорить о её эффективности и в контексте профилактики.

Ведь если есть возможность предотвратить возникновение проблем в жизни, не набивая на этом пути шишек — то это и есть профилактика.

А нужна ли она конкретному человеку и в какой именно момент — конечно же может сказать только он сам.

Главное здесь, как мне представляется, не закрывать для себя такую возможность в принципе...

© А.В. Суляев, 2020

У вас возник вопрос?
Хотите записаться на приём?

Напишите мне и я свяжусь с вами в кратчайшие сроки

Я полностью соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Политика конфиденциальности
© Андрей Суляев, 2023