Лабиринты психотерапии. Руководство для клиентов

Цели и ожидания

Решить вопрос в принципе - обращаться за психотерапевтической помощью или нет, и в каких формах она может быть оказана Вам - все зависит от Ваших целей и ожиданий. Шансы на успех терапии значительно возрастают, если Вы чувствуете, что именно этот подход и именно этот специалист наиболее соответствует Вашим запросам и той ситуации, в которой Вы оказались. Вы всегда вправе высказать, что вы хотите, но у Вас существует обязанность перед самим собой не требовать или не принимать того, что угрожает Вашей целостности. Не все, что помогает Вам, является наилучшим для Вас.

Например, принимая транквилизаторы, Вы уменьшаете тревогу, но увеличиваете для себя риск привыкания. Позволив психотерапевту принять решение за Вас, Вы смягчаете свою готовность отвечать за последствия, но отвыкаете действовать самостоятельно. Поэтому, обращаясь за помощью, всегда старайтесь иметь перед собой Вашу конечную цель.

Психотерапия может обогатить Вашу жизнь. Она может стать восхитительным приключением. Однако, как и любое путешествие, которое Вы собираетесь предпринять, она несет в себе элемент неизведанности. Вы должны быть готовы, что перед Вами оживут, казалось бы, забытые события Вашей жизни, Вам придется работать, даже если кажется, что Вы застряли и нет признаков улучшения, Вам предстоит вытерпеть трудности, начиная жить по-новому.

Психотерапия требует времени, усилий и смелости. Этот "требующий" аспект психотерапии может показаться Вам трудным, особенно если Вы начинаете, находясь в состоянии сильного расстройства. Когда Вы испытываете подавленность или тревогу, Вам хочется немедленного улучшения. Вам хочется, чтобы в этом состоянии кто-то позаботился о Вас. В этом случае психотерапевт может не устоять перед соблазном - поддержать Вас морально, советом или таблетками и Вы отправитесь счастливыми домой. Возможно, забота такого рода есть то, что Вам нужно, но это не психотерапия.

Для того, чтобы избежать последующих разочарований, Вы должны решить для себя основной вопрос - что Вам нужно: чтобы о Вас заботились или чтобы Вас научили заботиться о себе? Не стоит надеяться на то, что психотерапия решит Ваши проблемы. Она не уберет трудностей из Вашей жизни, но поможет Вам достойно встретить их. Невозможно сделать так, чтобы грубияны и недоброжелатели исчезли с Вашего пути. Несправедливостей и неожиданных разочарований в будущем вам избежать не удастся. Однако чем более подготовленным, мудрым, гибким и свободным Вы станете, тем более богатой и интересной станет Ваша жизнь. Пройденный психотерапевтический курс явится основой Вашего счастья, расширив горизонты Вашего восприятия реальности и открыв Вам путь к свободной возможности выбора своего пути.

Кому из нас есть смысл пойти к психотерапевту?

Люди задумываются о возможности прибегнуть к психотерапии по многим причинам. Большинство обращается в ситуации серьезного страдания и нуждается в помощи для обычного повседневного существования. Другие не испытывает настолько выраженного страдания, но они хотят больше преуспеть в жизни. Некоторые приходят потому, что хотят разобраться в себе, а третьим просто любопытно узнать о психотерапии побольше.

Иногда люди обращаются к психотерапевту не потому, что им нужно лечение, они хотят просто убедиться, что они "нормальны", а то и уступая давлению со стороны супругов или родителей. Прежде чем решить обратиться к психотерапевту, поймите свои причины. Чем более серьезным окажется Ваше желание пройти курс, тем более полезным он окажется для Вас. Те, кто обращается к специалисту, только уступив нажиму других, по-настоящему не готовы приступить к самопознанию, не смогут быть открытыми и не захотят изменить себя.

Прежде всего, следует осознать, что ваше плохое эмоциональное самочувствие есть положительный признак. Люди, которые позволяют себе испытывать чувства, вместо того, чтобы блокировать или подавлять их, сделали первый шаг по направлению к психотерапии. Чем больше Вы осознаете свое страдание, чем явственнее для Вас невозможность оставаться в своем нынешнем положении, тем сильнее будет Ваше желание что-то изменить в своей судьбе.

Иногда про психотерапевтов говорят, что идеальным клиентом для них является тот, кто меньше всего нуждается в психотерапии. Такой идеальный тип обозначается как "МИППОС" - молодой, интеллигентный, привлекательный, преуспевающий, открытый, словоохотливый. Такого рода утверждение, иногда исходящее от самих психотерапевтов, является лишь попыткой оправдания их невысокой квалификации распознавания глубинных душевных проблем или нежелания работать с теми, кто не принадлежит к богатым или интеллектуальным элитарным типам. Тем не менее, в значительной, если не в решающей степени, успех психотерапии зависит от Вас самих.

Психотерапевт способен оказать помощь только тому, кто хочет этой помощи. Психотерапия способна помочь всем, кто готов сделать усилие для того, чтобы достичь значимых результатов в отношении изменения себя.

Начиная психотерапию

Начать психотерапию не так-то легко. Прежде всего, непонятно, с чего именно начинать, как найти хорошего специалиста, что ему сказать и что предстоит делать в процессе психотерапии. Вас также беспокоит, как отнесутся к Вашему решению другие люди. Вам предстоит преодолеть собственную летаргическую застывшесть, сделать усилие. Начать - значит выделить время, начать планировать новую деятельность, подвергнуться незнакомым переживаниям, и, что немаловажно, решиться на финансовые жертвы.

Если Вас начнут одолевать сомнения, может возникнуть искушение отложить психотерапию до того, когда состояние станет совсем уж невыносимым. Но промедляя, вы упускаете преимущество, тогда Вы потеряете свободу выбора, у Вас не будет возможности оглядеться в поисках наиболее подходящего варианта, Вы рискуете попасть к первому же, кто попадется на вашем пути, в стремлении немедленно облегчить свое состояние. Чем более Вы медлите в своем разочаровании, тем более ослабляются Ваши способности работать в процессе психотерапии. Нарастающие проблемы становятся слишком тяжелыми для того, чтобы их разрешить.

Начать терапию становится легче, когда Вы яснее представляете то, что Вы хотите. Вам стоит получить информацию обо всех возможных профессиональных подходах к разрешению Вашего состояния и заранее исключить заведомо неподходящие для Вас. Когда Вам известно, что специалисты, которые могут Вам помочь, доступны для Вас, страх перед выбором становится значительно меньше. Не робейте, когда встречаетесь с психотерапевтами. Помните, что хотя он является профессионалом, а Вы клиентом, но Вы именно тот, кто покупает его услуги. У Вас есть не только право спрашивать обо всем, но и обязанность перед собой получить то, что вы хотите.

Пусть Вас не беспокоит то, какое впечатление Вы окажете на психотерапевта. Значительно важнее то, каким он покажется Вам. Если у Вас возникают какие-либо смущения, возможно еще раз оглядеться в поисках правильного специалиста. Если же Ваш выбор окажется неудачным, это не может стать чем-то, что связывает Вас. Вы всегда можете прекратить курс и попробовать еще раз.

Как найти правильного психотерапевта

Двумя важнейшими факторами, которыми определяется успех психотерапии, являются компетентность терапевта и его совместимость с клиентом. Большинство людей, приступающих к психотерапии, по настоящему не выбирают, а обращаются по первому попавшемуся адресу. Однако, чем более избирательнее будете Вы в своих поисках хорошего специалиста, тем выше шансы, что психотерапия будет действительно хорошей.

Ваш психотерапевт должен быть специалистом, получившим специальную подготовку, особенно в области теории личности, обладать опытом проведения терапии, пройти психотерапию сам и быть целостной, ответственной, отзывчивой личностью. Диплом на стене или научная степень еще не гарантируют того, что терапевт отвечает этим, казалось бы очевидным требованиям. Поэтому Вам следует приглядеться к своему будущему психотерапевту внимательнее. Для этого, сначала выясните его основное образование, так как такой первичной профессии как психотерапевт не существует. Психотерапией занимаются либо психиатры, либо психологи. Попытаемся описать разницу между их подходами.

Сопротивление или несовместимость?

В тех случаях, когда психотерапия приносит свои плоды, у Вас возникает позитивное отношение к терапевту. Проблемы исчезают, и Вы чувствуете, что возросли в понимании себя, став умнее и сильнее. Негативные чувства могут возникать не только, когда незаметно эффекта от психотерапии, но и, парадоксальным образом, когда очевидно, что терапия действует.

При этом Вы сталкиваетесь с неприятными аспектами, до тех пор притаившимися в глубине Вашей личности. Вы понимаете, что Вам предстоит измениться, отбросить прежний стиль жизни, даже если с ним было связано много страданий. При этом Вы испытываете тревогу, теряя привычное, и боитесь встретиться с неизвестным.

Когда психотерапия приводит Вас к этим выводам, у Вас возникает желание бежать. Порой сама мысль о необходимости перемен трудна для принятия. Тогда Вы начинаете противодействовать психотерапии. Это блокирование терапевтических открытий получило название - "сопротивление". В процессе успешной психотерапии не избежать периодов сопротивления. Само сопротивление является признаком того, что Вы находитесь на пороге чего-то важного.

Чувства, связанные с сопротивлением являются тягостными как для клиента, так и для терапевта. Клиент может почувствовать себя виноватым, а терапевт - не оправдавшим надежд. Учитывая возможность возникновения подобных чувств в психотерапевтическом процессе, важно определить, что является источником этих чувств.

Если Вам становится скучно во время встреч, или Вы сердитесь на психотерапевта, спросите себя: "Мои ли это проблемы или что-то связано с поведением психотерапевта?" Однако большинство клиентов испытывают трудности с различением, а тем более с высказыванием своих чувств, именно поэтому они посещают психотерапию. Решившись спросить, они рискуют получить ответ - "Все это признаки Вашего сопротивления".

Действительно, клиенты могут сопротивляться, но не исключена возможность, что личность психотерапевта оказывается несовместимой с личностью клиента или психотерапевт просто некомпетентен. Учитывая, что вопрос сопротивления является одним из основных в психотерапевтическом процессе, Вы сможете попытаться определить, являются ли Ваши негативные чувства сопротивлением или они обусловлены неудачной тактикой терапевта по следующим признакам.

Признаки сопротивления:

Признаки несовместимости

В то время как терапевтам свойственно думать, что все негативные чувства клиента связаны только с сопротивлением, будет полезно, чтобы у Вас имелись некоторые основные ориентиры для того, чтобы предполагать, что именно позиция психотерапевта сделала Вас несчастным в процессе терапии. Ниже приведены типичные ситуации, в которых вина за неудачу психотерапевтических отношений относится скорее к психотерапевту, нежели к вам.

Завершение терапии

Как понять, что пришло время остановить психотерапевтический процесс? Очевидный ответ тот, что окончание происходит тогда, когда достигнуты цели. Но проблема в том, что немногие имеют четкие цели. Если Вы пришли затем, чтобы преодолет определенные проблемы - ответ ясен.

Но если Вы приступили к терапии для внутреннего роста или обретения личностной свободы, то решение принять сложнее, потому что личностное развитие - процесс бесконечный. В этом случае решение об окончании терапии основывается не на оптимальном разрешении проблем, а на обладании возможностью возрастания, опираясь отныне лишь на собственные ресурсы.

Понимание того, что Вы готовы к прекращению терапии, приходит постепенно. Это случается по-разному, но существуют общие моменты, такие как появление возможности принимать себя позитивно, способности видеть вещи ясно, возрастание доверия и степени открытости своих чувств. Вы научились отпускать то, что прежде ранило Вас и относитесь к жизни более терпимо, понимая, что тревога является частью открытого и доверительного отношения к жизни. Думая об этих достижениях, Вы вдруг стали отдавать себе отчет в том, что затраты на терапию, такие как время, усилия и деньги теперь стали перевешивать выгоды от нее.

По мере того, как вы чувствуете изменения в себе с возрастанием собственных возможностей, происходят изменения и в ваших отношениях с психотерапевтом. Отныне он становится на один уровень с любой другой личностью из Вашей жизни. Вы начинаете осознавать его пределы и ограничения без чувства раздражения и разочарования. Вам становится легче возражать ему, высказываться тогда, когда Вы чувствуете, что он не прав, не заботясь о последствиях для себя.

Вы обнаруживаете, что во время встреч становитесь все более активным, Вы все меньше нуждаетесь в руководстве и все больше времени с терапевтом Вы проводите в веселом обсуждении пустяков. Вы начинаете воспринимать идею расставания с терапевтом без паники и даже удивляетесь, почему эта мысль ранее не приходила Вам в голову.

Принимая решение об окончании терапии, уясните его причины, принимая во внимание возможные аспекты сопротивления. Приняв решение, обсудите его с терапевтом, назначив дату последней встречи. Часть встреч до этой даты стоит провести в обсуждении достигнутого и интеграции результатов. Это время связать концы затронутых тем и прояснить ресурсы, на которые затем можно будет опереться. Это время, когда пациент научается быть собственным психотерапевтом. Когда дата окончания определена, и оба участника знают об этом, они постепенно сживаются с мыслью необходимости прекращения отношений друг с другом.

Иногда прекращение терапии происходит через удлинение интервалов между встречами. Это более приемлемый способ завершения, если целью терапии было разрешение проблемы, а не способствование самораскрытию и росту. В последнем случае необходимо решительно выдержать напряженность расставания, иначе терапевтический процесс может затянуться до бесконечности.

© Отто и Мириам Эренберг

Выдержки из книги Отто и Мириам Эренбергов «Лабиринты психотерапии: обращаться или не обращаться? (Руководство для клиентов)» Оригинал: Otto Ehrenberg & Miriam Ehrenberg. The Psychotherapy Maze: A Consumer's Guide to Getting Ins and Outs of Therapy

У Вас возник вопрос?

Напишите мне и я свяжусь с Вами в кратчайшие сроки

Я полностью соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Политика конфиденциальности
© Андрей Суляев, 2018

Политика конфиденциальности персональных данных

1. Общие положения

1.1 Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика) действует в отношении всей информации, которую можно получить о посетителе (далее – Пользователь) во время использования им сайта sulyaev.ru (далее – Сайт).

1.2 Целью данной Политики является информирование Пользователя Сайта о том, какие сведения о Пользователе могут быть доступны Сайту, а также о том, каким образом используется полученная посредством Сайта информация.

1.3 Юридической основой настоящей Политики является Закон Российской Федерации №152-ФЗ "О персональных данных".

1.4 Владельцем и администратором Сайта является физическое лицо Суляев Андрей Владимирович (далее – Администрация).

1.5 Использование Пользователем информации и сервисов Сайта означает полное и безоговорочное согласие со всеми положениями настоящей Политики.

1.6 В случае несогласия с условиями Политики Пользователь должен прекратить использование Сайта.

1.7 Администрация не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем.

2. Перечень обрабатываемых персональных данных

На Сайте ведется сбор и обработка следующих персональных данных, предоставлямых Пользователем путем заполнения форм обратной связи:

3. Цель сбора персональных данных

Целью сбора персональных данных является исключительно установление обратной связи с Пользователем для предоставления ему дополнительной информации согласно его запроса, отправленного им посредством заполнения формы обратной связи Сайта.

4. Обработка персональных данных

4.1 Под обработкой персональных данных подразумевается совершение действий, предусмотренных п.3 ст.3 гл.1 Федерального закона от 27.07.2006 года №152-ФЗ "О персональных данных".

4.2 Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

5. Защита персональных данных

Защита персональных данных Пользователя осуществляется посредством использования:

6. Передача персональных данных третьим лицам

6.1 Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти Российской Федерации только по основаниям и в порядке, установленным законодательством Российской Федерации.

6.2 Передача персональных данных другим лицам и организациям не допускается.

7. Ограничение ответственности

7.1 Настоящая Политика применяется только к данному Сайту. Администрация не контролирует и не несет ответственность за информацию, сервисы и любые другие ресурсы третьих лиц и организаций, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на Сайте или используемым для обеспечения технического функционирования Сайта и его сервисов (в том числе сбора обезличенной технической статистики).

7.2 Администрация не контролирует функционирование и не несет ответственности за возможные сбои в работе сторонних сервисов, используемых при работе Сайта, а также за незаконные действия третьих лиц, могущие привести к нарушению конфиденциальности персональных данных Пользователя.

8. Контактная информация

По всем вопросам, связанным с положениями данной Политики можно обращаться к Администрации по электронной почте info@sulyaev.ru или телефону +7-902-585-16-72.

9. Заключительные положения

9.1 Администрация вправе вносить изменения в настоящую Политику без предварительного согласия и уведомления Пользователя.

9.2 Новая Политика вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

9.3 Текущая версия Политики опубликована 13.06.2017.