Что мы говорим психологу? Не сегодня!

и почему мы откладываем знакомство...

Любители сериала "Игра престолов" знают эту сцену смертельного поединка, ставшую источником множества мемов.

Напомню, в ней учитель фехтования Сирио Форель задает прощальный вопрос своей ученице Арье Старк: "Что мы говорим богу смерти?". И девочка отвечает — "НЕ СЕГОДНЯ!"

Причем здесь визит к психологу, спросите вы? Поясняю.

Думаю каждый сталкивался с ситуацией откладывания выполнения какого-то важного, нужного, но чем-то напрягающего дела.

Подготовка нудного отчета, предстоящий визит к врачу, малоприятная суета с оформлением каких-нибудь документов достаточно часто вызывают нежелание двигаться в эту сторону. И тогда мы начинаем как бы случайно об этом забывать, откладывать и затягивать решение такого вопроса.

Иногда это происходит сознательно, а иногда получается так, что как бы сами собой возникают внешние препятствия — внезапно появляются другие очень важные дела и тревоги, иногда даже возникают проблемы со здоровьем.

Так вот, знакомство с психологом (особенно, когда такого опыта ранее не было) зачастую сопровождается подобного рода реакциями.

И с одной стороны такая ситуация похожа на все прочие, с другой — все-таки тут есть некая особенность. Для наглядности рассмотрим это на условном примере.

Допустим, женщина по имени Ирина постепенно приходит к мысли, что её отношения с мужем слишком тяжелы. Ей не хватает его внимания, он зачастую холоден и отстранен. Это приводит к обидам, ссорам, недоверию и регулярным скандалам. При этом они знакомы очень давно, и уже не один год в браке.

Она старается изменить себя, повлиять на него и отчасти это конечно же удается. Но все равно всегда остается что-то, что доставляет Ирине неприятные переживания или даже боль, способствует нарастанию неясной тревоги и лишает отношения радости. И такое напряжение раз за разом приводит к конфликтам.

После одной из таких ссор Ирина понимает, что дальше так продолжаться не может, нужно что-то менять и сама она уже ничего нового здесь сделать не сможет — ведь попыток было много, а конфликты повторяются вновь и вновь.

И, как женщина умная и современная, она решает обратиться к помощи специалиста. Выбрав подходящего психолога она наконец решается на визит и записывается на прием.

А дальше парадоксальным образом начинается то самое откладывание решения. И накануне назначенного времени внезапно становится ясно, что ситуация не так уж плоха, или возникает аврал на работе, или, например, легкое недомогание.

И Ирина звонит и отменяет визит — конечно же объясняя это себе объективными обстоятельствами и планируя позже предпринять новую попытку.

Что же произошло на самом деле?

А на самом деле психика Ирина "спасла" её от "угрозы" изменения текущей ситуации. Ведь сейчас у нее есть отношения (пусть и мучительные иногда), есть сложившиеся представления о себе и о партнере. И, быть может, есть даже твердая уверенность в том, кто именно виноват в этих проблемах. То есть ситуация хоть и мучительная, но понятная и предсказуемая. А значит — "безопасная".

А вот если она начнет в этом разбираться, то еще не факт, что не потребуется в итоге что-то менять в своей жизни действительно серьезно и решительно.

Например — разводиться. Или признать собственную вину в конфликтах. Или — принять тот факт, что ситуация вообще не имеет комфортных решений. А это всё очень неприятно и тревожно.

И вот здесь присутствует еще один важный момент, ради которого я собственно все это длинное предисловие и писал.

А именно — если мы сталкиваемся с необходимостью серьёзных личностных изменений, то для какой-то (неосознаваемой) части нашей психики это сопровождается страхом смерти. Ведь если я изменюсь — значит это буду уже не я, а я прежний — умру.

А что мы говорим смерти? Правильно — НЕ СЕГОДНЯ! И поэтому быстренько отменяем этот "опасный" визит к психологу ))

Но в итоге существующая проблема (в данном примере — в отношениях) не решается и ситуация заходит на очередной мучительный виток развития до следующей болезненной ссоры.

В заключение скажу лишь, что такого рода сомнения и тревоги вполне закономерны и конечно же разрешаются в процессе работы.

Через это проходят многие, я бы даже сказал — все. Но без такого усилия невозможно двинуться вперед. Так что при наличии мотивации этот этап преодолим.

А уж найти для себя специалиста сейчас всё-таки не самая большая проблема. Ведь каждый из серьезных профессионалов рано или поздно создает для себя свой официальный сайт психолога, где легко можно найти всю необходимую информацию о нём...

© А.В. Суляев, 2022

У вас возник вопрос?
Хотите записаться на приём?

Напишите мне и я свяжусь с вами в кратчайшие сроки

Я полностью соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Политика конфиденциальности
© Андрей Суляев, 2023