Беременность не наступает... Что делать?

немного о психогенных причинах бесплодия

Современная женщина все чаще откладывает вопрос деторождения на будущее. Eсли наши мамы и бабушки рожали первенца на пороге собственного 20-летия (а то и раньше), то сейчас этот возраст сдвигается за 30, а порой и за 40 лет.

И зачастую за этим стоит не просто желание воспользоваться преимуществами, которые предоставляет нам современное общество, а достаточно сильные тревога и страх. При этом объяснения, которые женщина дает себе, вполне логичны, рациональны и весомы.

Ведь действительно, это важно :
- получить образование;
- выстроить карьеру;
- получить уверенность в партнере, стабильности отношений и брака;
- быть уверенной в том, что это общее с мужчиной желание;
- создать материальную базу (жилье, комфорт и достаток);
- разобраться с собственным здоровьем;
- наконец, просто "нагуляться" — позволить себе отдых и занятия, которые представляются несовместимыми с ребенком.

Казалось бы, причем тут страх беременности? Точнее говоря — почему одно противопоставляется другому?

Ведь с одной стороны — вышеперечисленное действительно важно. С другой — беременность и рождение ребенка вполне естественно вызывают тревогу и она вполне оправдана. И действительно, к этому важному событию стоит подготовиться...

Когда уровень такой тревоги сравнительно невысок (условно говоря, нормален) — с ней удается справляться, постепенно этот страх теряет свою остроту, и тогда беременность успешно наступает.

Но дело в том, что зачастую такого рода "подготовительные" соображения и тревоги являются рационализацией — понятным и социально приемлемым объяснением себе и окружающим неготовности к рождению ребенка. А скрываются за этим гораздо более серьезные, глубинные установки и страхи, которые и блокируют деторождение.

И что самое неприятное, они недоступны сознанию — соответственно, с ними нет возможности разобраться на рациональном уровне.

Ну например, это представление о том, что с рождением ребенка своя жизнь заканчивается — дальше будет только обеспечение его развития. Или страх расставания с партнером — который конечно же почему-то не готов к жизни с ребенком. Или, например, глубинный и неосознаваемый конфликт с матерью — и поэтому нежелание идти её путем и самой становиться матерью. Страх смерти члена семьи с рождением нового человека, тотальное отрицание и угнетение собственной женственности, блокирование собственного негатива и страх транслировать его ребенку, опыт изнасилования и желания уберечь от него собственного ребенка, страх быть взрослой и оторваться таким образом от родителей и так далее, и тому подобное...

Повторюсь, эти установки носят бессознательный характер. Они неосознаваемы, они нелогичны и не соответствуют реальному положению вещей. Они получены от родителей и бабушек-дедушек и их предков. Иногда это опыт нескольких поколений, который позволил им выжить, но затем воспроизводится автоматически, вне завсимости от реальных обстоятельств и угроз. Но эти установки действуют, автоматически и эффективно — и именно это влияет на возможность деторождения.

И тогда, даже при всем желании этого события, как бы сами собой возникают ситуации, в которых рождение ребенка становится невозможным.

Например: раз за разом разваливаются успешные казалось бы отношения; возникают и повторяются финансовые проблемы; проявляются проблемы со здоровьем, в том числе и с мужской фертильностью. Наконец (что встречается сейчас не так уж и редко) — беременность просто не наступает, при полном физическом здоровье, наличии отношений, обюдного желания партнеров, необходимых материальных и иных условий. То есть проявляется то, что называется психогенным бесплодием.

И возникает вопрос — что же тут делать?

Ну конечно же для начала нужно уделить внимание разрешению всех тревог и проблем, которые видятся препятствиями на этом пути. Будь то решение материальных проблем, получение знаний, снижающих таковую тревогу (всякого рода литература, курсы для будущих родителей и так далее) или решение проблем со здоровьем.

Но если такие попытки предпринимались многократно, а результата нет; значимых проблем со здоровьем не выявлено; раз за разом не удается выстроить необходимых отношений с партнером; как бы сами собой возникают разнообразные трудности, которые препятствуют деторождению, то вполне вероятно, что за этим могут скрываться внутренние глубинные психологические причины.

И вот эти причины уже имеет смысл выявить и проработать с психологом.

© А.В. Суляев, 2019, 2022

У вас возник вопрос?
Хотите записаться на приём?

Напишите мне и я свяжусь с вами в кратчайшие сроки

Я полностью соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Политика конфиденциальности
© Андрей Суляев, 2023