Счастливые отношения — в чем секрет?

Они действительно возможны...

Наверняка у вас есть примеры друзей и знакомых, близкие отношения которых складываются очень по-разному. Кто-то много лет живет с одним партнером, а кто-то не может остановиться в выборе и постоянно находится в поиске, кто-то счастлив в браке (или одиночестве), а кто-то им тяготится.

Говорить на эту тему можно очень долго, я кратко опишу лишь несколько моментов.

Близость — базовая потребность человека. Мы всегда в ней нуждаемся и всегда стремимся её получить. Именно поэтому так важны отношения в жизни каждого.

Все мы имеем негативный опыт болезненных переживаний или даже травм, связанных с потерей или недостаточностью близких отношений.

Поэтому такие отношения — это не только способ получения желанной близости, но и попытка избавиться от последствий ранее испытанной боли. То есть, условно говоря, "подлечиться друг о друга".

Почти весь такой болезненный опыт уходит в бессознательное. Мы можем думать, что у нас уже всё хорошо, а эти переживания будут продолжать влиять на нас и наше поведение.

Устойчивые близкие отношения возможны тогда, когда оба партнера имеют не очень много негативного опыта — то есть могут решиться на сближение. И при этом они совпадают и дополняют друг друга в зонах болезненного опыта, то есть могут поддержать друг друга.

Во всех остальных случаях такие отношения либо не складываются, либо неустойчивы, либо недостаточно близки — что и приводит к разочарованию, отчуждению и изменам, разводам и череде браков. А кого-то и к одиночеству...

Совпадение бессознательных потребностей и дефицитов психики партнеров и можно назвать секретом устойчивых, близких и теплых — то есть счастливых — отношений.

Насколько это совпадение удачно, насколько партнеры могут поддерживать друг друга в бессознательных потребностях каждого, насколько они синхронны в своих состояних провала-поддержки — настолько такие отношения и будут успешными.

Сложность здесь в том, что травматический опыт и сформированные им шаблоны поведения находятся в бессознательном и не могут быть изменены сознательным усилием.

Именно поэтому так иногда нелогично и непредсказуемо возникают и развиваются отношения. Именно поэтому мы зачастую совершаем одни и те же ошибки в выборе партнера и выстраивании с ним отношений — при всем сознательном стремлении их избежать.

В результате мы и наблюдаем вокруг множество примеров несчастливых браков, неустойчивых или холодных отношений, а то и невозможность их создать в принципе.

Но есть и хорошая новость — такие бессознательные особенности можно выявить и трансформировать. Этим, в частности, занимается и психоанализ.

После изучения опыта и особенностей личности, мешающих сближению с партнером, происходит плавная трансформация восприятия отношений и шаблонов поведения в них. И тогда они (отношения) как бы сами собой начинают возникать и выстраиваться по-новому.

И это дает совершенно другое восприятие себя и окружающих, наполняет жизнь другими смыслами и эмоциями.

Говоря короче — изменения возможны! )

Главное здесь — искать своего специалиста. Благо что уже наверное каждый серьезно относящийся к своему делу профессионал создал собственный официальный сайт психолога, где разместил о себе всю необходимую информацию...

© А.В. Суляев, 2020

У вас возник вопрос?
Хотите записаться на приём?

Напишите мне и я свяжусь с вами в кратчайшие сроки

Я полностью соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Политика конфиденциальности
© Андрей Суляев, 2023