Расходы на психолога — это экономия
Это можно легко доказать за 5 минут...

"Психолог — это дорого!" Наверное каждый, кто подумывал о такой помощи, сталкивался с этой мыслью.
На самом деле такие расходы — это экономия или даже инвестиции, вложения в себя. Просто в моменте это может быть неочевидно. Предлагаю посмотреть на это внимательнее.
Одна из функций нашей психики — защита от неприятных, болезненных и травматических переживаний. А таких у каждого из нас достаточно много.
Чтобы с ними не сталкиваться или как-то смягчить негатив мы автоматически, незаметно организуем себе некие защитные занятия или модели поведения. И все бы хорошо, но зачастую такие защиты недостаточно эффективны, чрезмерно затратны, истощают человека или лишают его какого-то удовольствия в жизни.
Вот несколько примеров:
Боясь столкнуться с отвержением, человек не позволяет себе ни с кем по-настоящему сближаться. Не может создать близкие отношения, семью и завести детей. Это может длиться годами, десятилетиями или даже всю жизнь.
Чтобы не сталкиваться с пустотой душе, человек заполняет её активным общением, весельем, алкоголем и прочей движухой. Все бы ничего, но пустота не заполняется, одиночество все сильнее дает о себе знать, а жизнь проходит с явным или смутным ощущением неполноты или даже депрессии.
Чтобы не сталкиваться с ненавистью к себе, человек эти эмоции направляет в тело. Точнее говоря, это делает его психика, защищая от негатива. И возникает хроническое заболевание или функциональное расстройство здоровья.
Пытаясь справиться с ощущением одиночества и непонимания партнером, человек раз за разом разрывает сложившиеся отношения, рушит семьи в поисках очередного идеального супруга (-и).
Таких примеров может быть множество. Так или иначе наша психика "спасая" нас от негатива создает некий компромисс, обеспечивая выживание и относительный комфорт.
Беда в том, что такие способы иногда чрезвычайно разрушительны. И если даже не считать потери в деньгах и здоровье, то как минимум потери времени на хождения по кругу невосполнимы абсолютно.
А теперь давайте сопоставим расходы.
Затраты на работу с психологом в среднем — это несколько тысяч в месяц. Работа может идти в зависимости от проблемы на протяжении от нескольких встреч до нескольких лет. Но в результате — устранение причины и необходимости бороться с её проявлениями.
Затраты на заглушение последствий психологической проблемы — это десятки и сотни тысяч рублей в год на нездоровые привычки, потери эффективности в периоды депрессий, переезды из города в город и смены работы, мучительные расставания и разводы, алименты и прочие затраты на очередные попытки выскочить из вновь и вновь возникающего круга одних и тех же проблем.
Я уж не говорю об отсутствии комфорта, удовольствия от жизни, чувствах вины и неполноценности, депрессиях и, тем более, неизбежно нарастающих проблемах со здоровьем.
И самое неприятное здесь в том, что такие безуспешные попытки изменить свою жизнь могут продолжаться долгие годы и десятилетия — пока не кончатся силы и здоровье.
Именно поэтому я утверждаю, что качественно проработав свою проблему и затратив на это какие-то ресурсы мы на самом деле экономим. Устранив корень проблемы, мы больше не будем сталкиваться с её проявлениями и мучительными способами с ними сосуществовать.
У вас возник вопрос?
Хотите записаться на приём?
Напишите мне и я свяжусь с вами в кратчайшие сроки