Как выбирать психолога
Готовый алгоритм выбора компетентного психолога: 10 критериев оценки, 6 стоп-факторов
Если вы уже искали психолога себе или близким, то наверняка столкнулись с трудностями — ведь информации очень много и ориентироваться в ней непросто.
На первый взгляд, "все психологи одинаковы" и говорят о себе примерно одно и то же — вот я, вот мой опыт и подготовка, а вот так я описываю свою работу и своих клиентов. Такое описание может быть подробным и солидным, может быть кратким и вызывающим сомнения, но какую-то информацию из него получить можно.
Как выбрать и как не ошибиться? Предлагаю вашему вниманию небольшой чек-лист, следование которому снизит риск неправильного выбора.
Критерии оценки
1. Базовое образование. Оно должно быть и о нем должно говориться напрямую. Скан диплома — желателен. Наличие образования говорит хотя бы о том, что человек потратил время и силы на обучение профессии и был в этом последователен. Обращаю внимание — речь именно о базовом образовании, а это годы и тысячи часов учёбы!
2. Дополнительная подготовка. Непрерывное обучение — один из критериев профессионала. Ищем информацию о дополнительном обучении и переподготовке.
3. Специализация. В психологии существует множество направлений, невозможно быть квалифицированным во всех и сразу. Поэтому компетентный специалист обычно выбирает несколько из них. И может спокойно и просто объяснить их суть и мотивы своего выбора.
4. Опыт работы с клиентами. Это имеет значение (поэтому лучше чтобы он был), но не стоит его переоценивать. Вполне может быть, что специалист с 25-летним стажем будет именно с вами менее эффективен, чем начинающий психолог.
5. Рекомендации и отзывы. Могут быть, могут отсутствовать. Стоит прислушаться к ним, если они исходят от знакомых вам людей. Но при этом если специалист был эффективен с вашим знакомым, то это не означает, что он автоматически подойдет и вам.
Кроме того, отзывы клиентов — сама по себе тема неоднозначная и лично я, к слову, категорически против них. Оценить их подлинность невозможно, а отзывы реальных клиентов вполне себе могут быть их использованием (а это уж точно нарушение этики). Подробнее на эту тему — здесь.
6. Членство в профессиональных организациях. Желательно чтобы оно было. Любая такая организация — это структура, с формализацией критериев оценки специалиста и процедуры вступления. Поэтому совсем случайных людей там не бывает и это дополнительно страхует от встречи с непрофессионалом.
7. Личная терапия. Крайне желательно, чтобы психолог сам побывал на месте клиента и решил свои проблемы. Это позволяет лучше понимать другого и уменьшает вероятность отыгрывания в работе собственных нерешённых проблем. Например, при подготовке психоаналитика этот параметр является обязательным и объем такой терапии — сотни часов.
8. Личная совместимость. Это важнейший параметр, который не стоит недооценивать. Если по каким-то причинам после одной или нескольких первых встреч вам явно некомфортно — весьма вероятно, что этот специалист вам не подходит, а значит будет неэффективен вне зависимости от уровня подготовки и опыта работы.
9. Официальный характер деятельности психолога. Времена, когда работа частного психолога была чем-то экзотическим и нестандартным давно прошли — уже много лет такое консультирование является официальным видом занятости и вполне обычным видом экономической деятельности. Ведение такой деятельности официально, в соответствии с законодательством, говорит как минимум о двух вещах.
Во-первых, о субъективно оцениваемой самим специалистом его собственной профессиональной состоятельности (он серьезно относится к профессии, своему месту в ней и уверен в себе как профессионале). А во-вторых, о его личностной зрелости — ведь упорядоченные и спокойные отношения с деньгами, клиентами, налогами и государством являются пусть косвенными, но достаточно значимыми признаками наличия и способности удерживать здоровые границы в отношениях как с людьми, так и c любыми другими значимыми объектами.
Именно в силу этих аспектов данный критерий стоит учитывать как косвенный признак профессионализма — ведь ваше взаимодействие с психологом неизбежно отражает на себе его собственные отношения с самим собой, профессией и социумом. И если в этих вопросах его позиция незрела, то это безусловно будет отражаться на эффективности работы.
10. Доступность информации. Обо всем перечисленном есть информация в Интернет или об этом может рассказать сам специалист. Важно, чтобы при личном общении психолог мог спокойно, подробно, просто и понятно об этом всём рассказать и ответить на все ваши вопросы.
То, что должно насторожить
1. Отсутствие сведений об образовании вообще
"К чему эти формальности, диплом — это всего лишь бумажка."
Если эти "бумажки" есть — почему бы их не показать? А если их нет — а перед вами точно профессионал?
2. Отсутствие базового образования
"Я прошел много курсов у известных специалистов, в университетах такого и близко нет, поэтому я на них и не тратил время"
Краткосрочные курсы повышение квалификации, вебинары и так далее — не заменяют базовой подготовки. Кроме того, оценка знаний, полученных таким путем, зачастую проходит формально или не делается вообще. Это ещё если мы говорим про качественные образовательные программы и их организацию...
3. Отсутствие или отрицание важности собственной терапии
"Я сам решил все свои проблемы и не нуждаюсь в этом!"
.Никакие знания и теории НЕ ЗАМЕНЯТ личную терапию. Точка. И если человек избегает этого этапа подготовки, то возникает вопрос — а почему, собственно? Если так тревожно прикасаться к собственным проблемам, то получится ли работать с проблемами клиента? А способен ли такой психолог вообще отличить свои проблемы и трудности от клиентских?
4. Работа в рамках уникальной, мало кому известной теории
"Я изучил множество теорий, все они неэффективны — поэтому я разработал собственную!"
За все время развития психологии наработан гигантский объем теории и практики — сложной, разнообразной и иногда противоречивой. Все эти подходы апробированы множеством специалистов и продолжают развиваться. Вероятность того, что перед вами гений, который изобрел нечто революционно новое, не вписывающееся ни в одно из признанных, проверенных практикой и доказавших свою эффективность направлений, как вы понимаете, ничтожно мала.
Это, как минимум, говорит об отсутствии надежных и проверенных данных об эффективности такого уникального метода. Ведь если кроме автора им никто не пользуется, весь опыт применения ограничивается личным и в связи с этим неизбежно малым опытом такого специалиста. Не говоря уже о состоятельности таких теорий вообще...
5. Отсутствие или нестабильность рамок работы
"Давайте сегодня поработаем в кафе, я как раз там буду в это время"
Порядок и размер оплаты, формат и общие правила работы, место и расписание встреч — это важные параметры, которые не могут меняться часто и, тем более, внезапно и без предварительного обсуждения.
Внезапное их изменение, регулярно возникающие прецеденты таких случаев говорят о как минимум недостаточной организованности самого психолога и его практики. В этой профессии такого рода стабильность крайне важна сама по себе, как фактор взаимодействия и выстраивания отношений. Поэтому её отсутствие является косвенным свидетельством недостаточного профессионализма специалиста.
6. Уклончивость, прямой отказ или даже неадекватные эмоциональные реакции на вопросы об образовании, профессиональной подготовке, опыте и организации работы.
"Вы что, мне не верите?! Я не обязан перед вами отчитываться!!"
Встречается и такое... Важно понимать, что как бы себя не именовал выбранный вами специалист, как бы солидно он не выглядел, вы не обязаны ему слепо доверять и уж на базовые вопросы получить спокойные и внятные ответы (а также ознакомиться с документами) вы имеете полное право.
Ваши вопросы, сомнения и недоверие к пока еще незнакомому человеку вполне закономерны, поэтому такие вопросы — абсолютно стандартная ситуация. И когда она воспринимается с напряжением и эмоциями, это не может не вызывать настороженности.
Заключение
Соответствие всем критериям в полной мере наверное встречается не так часто, как хотелось бы — в конце концов, никто из нас не идеален. Кроме того, есть большая категория начинающих специалистов, только выстраивающих свою профессиональную идентичность и поэтому далеко не все её аспекты у них еще сформированы (что, между прочим, не отменяет возможную пользу от работы с таким психологом).
Да и полное формальное соответствие критериям всё-таки не гарантирует того, что этот специалист подойдет именно вам. И тогда поиск "своего" психолога может занять некоторое время и потребовать нескольких попыток.
Но опираясь на этот материал вы сможете снизить вероятность встречи с откровенно некомпетентным специалистом или даже шарлатаном. А это, к сожалению, пока не такой уж редкий случай...