Доклад «Продвижение в Интернет как фактор профессионального развития психоаналитика»
Доклад был прочитан на конференции в 2018 году, публикуется впервые.

В качестве предуведомления.
Часть тезисов, изложенных в докладе, по современным меркам видятся вполне очевидными и не требующими обсуждения. Но следует учесть, что еще не так давно наше профессиональное сообщество было во многом достаточно консервативно настроено в части использования таких инструментов и подходов.
Кроме того, аудитория конференции — студенты и начинающие аналитики, а вопросы публичности и самопрезентации для них новы и остры дополнительно. Ну и конечно же — это было еще до пандемии, самоизоляции и "удаленки", ставшей повседневной обыденностью в общении и работе....
Презентация, которой сопровождался доклад, доступна для ознакомления в форматах PDF, MP4 и PowerPoint.
Аннотация
Описывается проблематика профессионального развития начинающего специалиста. Предлагается обзор некоторых типичных проблем, убеждений и установок, характерных для этого этапа.
Предлагается рассмотреть продвижение предложений помощи психоаналитика в сети Интернет как способ формирования, модификации и развития профессиональных установок специалиста, позволяющих более эффективно выстраивать практику поиска и работы с клиентами.
1. Вступление

Здравствуйте, коллеги! Рад вас приветствовать.
Для начала хотелось бы поблагодарить организаторов за возможность представить свой доклад вашему вниманию. У меня накопились некоторые соображения по заявленной теме, и это попытка их структурировать и обобщить в первом приближении.
Сразу скажу, что конечно же все, что будет сказано далее, основывается в первую очередь на моем личном опыте и представлениях, но тем не менее, я попытался учесть и обобщить опыт коллег (исходя из своего понимания и восприятия такового).
И, стоит добавить, что я буду говорить с точки зрения специалиста, который видит себя в профессии в качестве частнопрактикующего психоаналитика.
У нас будет несколько блоков:

Итак, приступим.
2. Типичная проблематика начинающего психоаналитика

2.1 Недостаточность опыта и знаний
Вполне закономерно – это только начало пути в профессии.
2.2 Отсутствие клиентской базы
Даже если предыдущая профессия связана с психологическим консультированием, все-таки это разные клиенты и разная практика…
2.3 Отсутствие организационных навыков работы
Насколько я вижу, достаточно много коллег приходит в эту сферу с наемной работы. Автономная деятельность во всем комплексе её составляющих может быть достаточно новой и требующей освоения дополнительных навыков. Это не говоря уже о психологической готовности к такой самостоятельности.
2.4. Наличие недостаточно адекватных представлений о себе и работе в целом
Адекватность таких установок – вещь относительная, и конечно же это вопрос индивидуальный и субъективный. Тем не менее, ряд таких установок я попытался обобщить и, как мне представляется, они достаточно распространены.
Предлагаю их рассмотреть.
3. Некоторые установки и шаблоны в практике начинающего психоаналитика
3.1. Успешный аналитик = компетентный, знающий профессионал
Казалось бы, это очевидно. Но есть нюанс.
Обучаясь психоанализу, мы обучаемся прежде всего самой профессии в самом узком смысле этого слова. И все тревоги, сомнения и неудачи на профессиональном поприще рассматриваем в первую очередь исходя из этого понимания их причин и взаимосвязей.
Но.
Быть успешным частнопрактикующим специалистом – это не только быть знающим и компетентным специалистом в области психоанализа. Это означает, среди всего прочего, еще и необходимость выполнения ряда других задач, находящихся в смежных сферах.
Ведь по сути своей, если посмотреть на эту деятельность со стороны (выйдя за рамки психоанализа, из ролей аналитика\клиента) – в самом общем виде это еще и предпринимательство. То есть ведение деятельности, одним из результатов которой является получение прибыли. Потому что иначе этой деятельностью заниматься невозможно.
А это означает, что психоаналитик будет должен (или, если хотите, вынужден) выполнять функции администратора, бухгалтера, юриста. Если мы принимаем для себя возможность рекламирования своих услуг — то специалиста по рекламе. Если мы хотим присутствовать в Интернете, то это – веб-программист, веб-дизайнер, специалист по продвижению в Интернет, специалист по продвижению в соц.сетях, копирайтер и так далее…
И рано или поздно встает выбор – реализовывать этот функционал самостоятельно, делегировать его другим или же отказаться от его использования в принципе.

Естественно, выглядит этот список громоздко и избыточно, но я этим хотел обратить ваше внимание на то, что на самом деле, в неком условном идеале, все перечисленное – это отдельные профессии, в каждой из которых есть свои наработанные представления о компетенциях, сферах деятельности, инструментарии и подходах в работе.
И если в силу особенностей нашей с вами сферы деятельности бухгалтерские и налоговые вопросы достаточно несложно разрешить самостоятельно (они, собственно, особых усилий не требуют вообще – пока что, к слову), то более объемные и менее знакомые вопросы рекламы или, например, присутствия в Интернет уже требуют освоения азов самостоятельно и\или привлечения сторонних специалистов.
Именно поэтому, когда мы говорим о трудностях начала собственной практики, сводить их только к недостаточной компетентности в узкой профессиональной области собственно психоанализа – это, как мне представляется, означает редуцировать эту проблематику к удобному для себя виду. Т.е. «искать не там, где потеряно, а там, где светло».
Как писал Маркус Фай, период становления психоаналитика составляет примерно 20 лет. Означает ли это, что все это время достаточно только лишь развиваться в узкой профессиональной сфере? И возможно ли это в принципе совместить с необходимостью выживать физически и оставаться в профессии с интересом, удовольствием и пользой для клиентов? Думаю, что ответы на этот вопросы очевидны...
Таким образом, для того чтобы быть успешным частнопрактикующим психоаналитиком, быть на начальном этапе просто знающим специалистом – недостаточно. Тем более, что это и невозможно по определению – стать специалистом можно только работая с клиентами, которых конечно же еще и надо найти (или позволить им найти себя).

Еще раз подчеркиваю, что я говорю именно о начальном этапе практики, далее, с наработкой опыта, клиентской базы и т.д. вышесказанное выглядит иначе.
3.2. «Хорошего специалиста клиенты находят сами»
Такая точка зрения достаточно распространена.
Логический, линейный вывод из этого тезиса – «достаточно стать хорошим специалистом и клиенты пойдут сами».
И она конечно же имеет под собой определенные основания. Ведь иногда то, каким путем к нам приходят клиенты, как они выбирают конкретного специалиста и формулируют для себя критерии выбора, выглядит вычурно и крайне нелогично. Да, конечно же, бессознательные механизмы играют здесь существенную роль, и зачастую выбор аналитика для клиента – это действительно его активный поиск и\или цепь «случайностей».
Но все-таки – для того, чтобы эта встреча случилось, аналитику необходимо опираться на обыденную реальность хоть в какой-то степени. Нужно, чтобы в этой реальности (которую разделяют и другие, т.е. в социуме) присутствовала хоть какая-то информация об аналитике. А это означает, что со стороны аналитика какая-то активность в обозначении окружающему миру себя как готового к работе специалиста должна быть – хотя бы в самой минимальной степени.
Кроме того, как мне представляется, хотя бы отчасти такая точка зрения сформировалась в период, когда свою практику начинали сегодняшние опытные и успешные аналитики.
Напомню, что скажем 20 лет назад интернета как массово доступной и насыщенной информационной среды не было. Информационный голод был огромным, а поскольку запрос на такие услуги существует всегда (в общем виде), то и поисковая активность клиентов была в каком-то смысле более простой (в силу значительно меньшего уровня информационного мусора), и основным каналом было то самое «сарафанное радио».
Конечно же оно важно и сейчас, но все-таки современные реалии в этом контексте гораздо шире.
3.3. Перфекционизм как форма прокрастинации
Один из способов осложнить себе начало практики – начать организовывать её наилучшим образом.
3.3.1. »Мне нужен самый лучший кабинет»
Удобное место, удобное время, удобные коллеги-соседи, продуманный интерьер, особенная мебель.
3.3.2. «Мне нужен самый лучший сайт»
Поэтому я сначала разберусь в этом вопросе сам. Или буду тщательно искать самого лучшего специалиста. (Поделиться собственным примером).
3.3.3. «Нужно обеспечить себе побольше свободного времени»
Поэтому сначала нужно съездить в отпуск, завершить ремонт, уволиться со старой работы, развестись с мужем\женой, родить ребенка и так далее...
3.3.4 «Нужно получить больше знаний
Поэтому – дополнительные объемы теории, семинары, освоение смежных специализаций.
И вот на этом пункте хотелось бы остановиться отдельно.
3.4. «Сферический психоаналитик в вакууме»
Именно таким образом я его назвал, вспомнив старый анекдот – кто не знает или забыл, прошу внимания на экран.

Конечно же, знания важны, и важны безусловно, но зачастую перекос баланса теория-практика в сторону теории – это защита, которая рационализируется вот таким вот образом.
Для результативности в работе с конкретным клиентом важны ряд параметров, и уровень профессионализма аналитика – всего лишь один из них (хотя и самый быть может важный).
Среди прочих параметров я бы выделил условно бОльшую, нежели чем у клиента, личную проработанность аналитика в актуальной для клиента проблематике. Условно говоря, аналитику достаточно быть на шаг впереди клиента (в его проблематике), чтобы быть относительно эффективным в работе с ним.
С учетом большой потребности общества в услугах психологов (к сожалению, потребности не очень зрелой и осознанной – о чем разговор отдельный), число потенциальных клиентов, для которых уровень профессионализма начинающего аналитика является достаточным, на мой взгляд весьма велико.
Таким образом, необходимости быть супер-подготовленным теоретически для начала работы с «клиентами вообще» просто нет. Кроме того, идеальный («сферический») аналитик, как и все идеальное, плохо совмещается с нашей неидеальной реальностью. Говоря короче – не существует.

Вспоминая Винникота, радостно назовем такого реального аналитика – «достаточно хороший аналитик», ну или перефразируем его же (Винникота) известное высказывание – «Худшее, что может случиться с клиентом – это идеальный аналитик».

Еще раз обозначу, что вышесказанным я ни в коем случае не обесцениваю и не снижаю важности обучения – речь именно и только о перекосе в этом вопросе в сторону сверхзначимости теоретической подготовки как рационализации тех или иных страхов.
3.5. Личностная непроработанность и особенности

Здесь я говорить ничего не буду – эти вопросы индивидуальны, прорабатываются в личной терапии и, думаю, это очевидно.
4. Реклама и продвижение – использовать или нет?
Мы можем эти убеждения и страхи проработать и более уверенно развивать свою практику. И тогда встает вопрос – использовать ли рекламу и продвижение?
Скажу сразу, что мой ответ однозначен – «Да».
Что и как рекламировать и продвигать, какие на этом пути есть явные трудности и подводные камни – это вопрос достаточно большой и, в принципе, достойный не то что отдельного доклада, а, пожалуй, серии докладов, семинара или даже учебного курса.
Но один момент сейчас я все-таки обозначу. Достаточно распространено мнение, что рекламировать услуги психоаналитика нельзя потому, что:
a) не имеет смысла – реклама в этой сфере просто не работает;
б) это неэтично;
в) это может помешать работе с клиентами;
г) это недопустимо в принципе. Потому что потому.
Как мне представляется, во многом это обусловлено тем гротескным представлением о наиболее раздражающем типе рекламе, с которой мы все знакомы. А именно – продажи «в лоб», формирование и откровенное навязывание искусственных, ненужных или некачественных услуг или товаров, навязчивость и бесцеремонность, неполнота информации или даже откровенный обман.
В качестве примера предлагаю вот такой вот скриншот.

И если механически, некритично перенести этот подход на нашу сферу деятельности и слегка утрировать, то получается примерно следующее.

Думаю, что бредовость такого варианта очевидна. Естественно, в таком (и подобном) виде делать это недопустимо категорически, как с точки зрения эффективности, так и с точки зрения общей или профессиональной этики.
Что и как здесь имеет смысл делать – разговор отдельный, и он выходит за рамки данного доклада.
5. Интернет – это жизнь
Если мы таки решили использовать рекламу, то возникает вопрос, где и как её предлагать потенциальным клиентам. И, конечно же, наиболее просто и удобно это можно делать в Интернет.
Думаю, что обосновывать ту точку зрения, что Интернет – важная, насыщенная и массово используемая область коммуникации, необходимости нет никакой, это очевидно.
Но все же приведу несколько скриншотов для иллюстрации.

Первая группа скриншотов – это один из выводов, сделанных по результатам серьезного и достаточно объемного маркетингового исследования, проведенного в 2016 году Сбербанком. Целью являлось изучение особенностей своих потенциальных клиентов «поколения Z», «центениалов» – 18 фокус-групп с детьми и молодежью от 5 до 25 лет.


Как мы видим, социологически достоверно продемонстрировано, что взаимодействие с использованием средств электронной коммуникации для них предпочтительно.
Вполне закономерно делается вывод, что основная площадка взаимодействия – Интернет.
Приведу еще данные из официальной статистики ВКонтакте (декабрь 2017).


А вот возрастной и демографический срез:

Обратите внимание, совершеннолетние составляют подавляющее большинство (91%), причем значительно более половины от общей численности (76,6%) – люди старше 25 лет. Это, кстати, к вопросу о том, что «в ВК одни школьники сидят».

Думаю, что без использования Интернет сегодня (и тем более – в будущем) не обойтись в любой сфере деятельности и наша сфера, по моему глубокому убеждению, здесь тоже не является исключением.
6. Продвижение в Интернет как фактор профессионального развития
Теперь мы, собственно, и приблизились к самой теме доклада. И этот блок, парадоксально, будет прост и краток.

Если мы решим для себя продвигаться в Интернет – мы неизбежно, очень наглядно и достаточно интенсивно будем сталкиваться со всеми вышеозвученными собственными неэффективными установками, страхами и сомнениями.
Нам неизбежно придется столкнуться с вопросами публичного позиционирования себя относительно коллег, относительно смежных подходов и направлений психологии, предоставления информации о себе клиентам, выбора доступного клиентам языка описания предлагаемой помощи, её содержания и так далее.
И необходимость (прямая, техническая необходимость) всё это формулировать – пусть даже только для разработчика сайта или специалиста по рекламе – будет той самой работой по трансформации собственных установок, по уточнению собственных позиций — прежде всего для себя самого.

Мы мгновенно будем получать обратную связь, мы будем сталкиваться с обесцениванием или даже нападками окружающих и все это позволит нам проработать себя и стать более эффективным.
Ну или отказаться от этой деятельности в принципе. )

Бонусом будет увеличение потока первичных обращений, часть из которых перейдет в первичные консультации, в свою очередь часть которых трансформируется в более-менее содержательную и продолжительную работу с клиентами.
Проиллюстрирую это небольшой схемкой.

Что мы видим?
Мы начинаем работу с клиентом, набираем материал, сталкиваемся с непонятным, проводим супервизии, развиваем альянс и так далее. Мы неизбежно совершаем ошибки, некоторые из которых приводят к уходу клиента. Рано или поздно появляются следующие клиенты, постепенно мы научаемся с ними работать более уверенно, разбираемся со своими установками и ошибками, наша практика становится устойчивой и успешной.
Ну или, кстати, не становится таковой и прекращается – что тоже между прочим вариант…
Естественно, это процесс небыстрый, это годы или даже (вспоминая Фая) – десятилетия…

Если же мы подключаем к практике свою активность в Интернет, мы можем резко увеличить объем и интенсивность «входного потока», среди прочего ускорив таким образом проработку своих «узких мест».
И, что важно, мы можем делать это абсолютно управляемо, регулируя этот поток в зависимости от собственных потребностей и актуальной ситуации.
7. Заключение
Несколько выводов:
1. Сложности профессионального становления аналитика вполне закономерны, но определяются не только его недостаточным профессионализмом в своей узкой сфере;
2. Отсутствие компетенций в смежных сферах имеет значение;
3. Одна из причин сложностей – недостаточная адаптивность собственных установок;
4. Один из путей разрешения трудностей – интенсификация работы с клиентами;
5. Один из инструментов – продвижение в сети Интернет;
6. Это не волшебная палочка, а прежде всего способ, повод и метод проработки собственных установок;
7. Как следствие – некоторое ускорение развития и стабилизация практики;
8. Важно понимать, что этот инструмент не дает мгновенной отдачи. Это работа «вдолгую».

Отдельно хочется подчеркнуть, что результативность самого инструмента как таковая и результативность как следствие проработки своих установок в процессе освоения этого инструмента – это две стороны одной медали. Выделить какую-то одну из них и назначить главной – невозможно.
Конечно же интернет-активность не является каким-то сверх-уникальным способом интенсификации процесса профессионального развития аналитика в рассматриваемом контексте.
Но в любом случае это связано с предъявлением себя окружающему миру и тех возможностях, которые у нас для этого есть или которые мы можем себе позволить организовать.
Если ваша предыдущая профессия связана с общением с людьми и вы можете себе позволить, находясь в прежних рамках, обозначать свою новую специализацию – вполне может быть, что входной поток достаточно насыщенно пойдет оттуда. То же самое касается просто высокой социальной активности или же пресловутого «сарафанного радио». Это все работающие методы, но они (даже если и доступны) работают не у всех и не всегда.
Точно так же не всем и не всегда может подойти вариант Интернет-продвижения.
Но все-таки у этого метода есть уникальная особенность, которую и можно превратить в преимущество. А именно – практически неограниченная аудитория потенциальных клиентов и высокая скорость обратной связи.
Лично для меня этот метод был результативным и остается таковым на данный момент. Хотя я и не готов оценивать его как-то более чем просто результативный.
Спасибо за внимание!
Готов ответить на ваши вопросы.
У вас возник вопрос?
Хотите записаться на приём?
Напишите мне и я свяжусь с вами в кратчайшие сроки